МЕНЮ
Ася Маракулина
Санкт-Петербург
Художница, работающая с графикой, живописью, анимацией, видеоинсталляцией и текстилем. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Родилась в 1988 году в Перми. В 2006 году окончила Пермский профессиональный лицей № 1 по специальности «художник компьютерной графики». В 2015-м — факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «художник анимационного фильма». С 2013 по 2015 год — студентка программы «Школа молодого художника» фонда «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург). Принимала участие в деятельности коллектива художников «Север-7» (2014—2015). Стипендиатка программы поддержки молодых российских художников музея современного искусства «Гараж» (2015—2016). Победительница премии Credit Suisse Cosmoscow для молодых российских художников (2018). Обладательница приза Французского института на Премии имени Сергея Курехина (2018). Лауреатка грантовой программы Frants Art Foundation для художников Санкт-Петербурга (2020–2021).

В своей практике Ася Маракулина, отталкиваясь от личного опыта и одновременно наблюдая за окружающим миром — людьми, природой, городом, находит визуальные и поэтические параллели, которые воплощаются в универсальные схемы, в лирическую картографию. Красота и трагедия жизни, порядок и постоянство ее течения, в котором тонет краткость и неповторимость отдельно взятого момента, — то, что волнует художницу.
О работе в резиденции
Для Аси Маракулиной резиденция в «Шишимской горке» стала временем подведения итогов. Последние несколько лет художница провела в очень активном творческом режиме и даже в 2020 году, который был отмечен сложностями пандемии, не сбавила ритма участия в персональных и коллективных проектах. Ноябрь в резиденции стал временем затишья и разбора накопившихся материалов. Ася сконцентрировалась на работе над собственным сайтом, на котором представила все свои проекты.

Медленная работа, рассматривание архивов и подбор правильных кадров спровоцировали темы для мероприятий, проведенных в рамках открытых студий резиденции. Говорили о роли сайта в представлении профессионального художника, дискутировали о важности документации художественного процесса и о том, является он частью работы художника или работы институции. Финализировала свое пребывание в резиденции Ася рассказом об опыте художественных резиденций, нанизав на одну нить истории из Бельгии, Франции, Швейцарии ну и, конечно же, России.

Одно из субботних мероприятий ноября совпало с проходившим в городе фестивалем «Квартирале». Для этой субботы Ася Маракулина подготовила однодневную выставку «Воздушный змей», в основе которой лежала одноименная серия графики, созданная в резиденции.
7 ноября. «Клуб виртуальных бездомных, или 33 отговорки, почему у меня нет сайта»
Разговор про сайт поднимает очень горячие вопросы архива и документации. Но, чтобы вести о них речь, нужно хотя бы начать думать о сайте всерьез. Вообразив сайт как виртуальный дом, для первой субботней встречи Ася собрала клуб виртуальных бездомных — тех, кто давно делает свой сайт, но почему-то до сих пор не сделал его.
14 ноября. «Зачем я это документирую?»
Где взять хорошие картинки для сайта? Часто оказывается, что уже негде, потому что выставка прошла, работы больше нет в доступе, да и вообще момент задокументировать упущен. Как быть в этой ситуации? Где заканчивается произведение и начинается документация? Можно ли вовсе отказаться от документации? На эти и близкие им вопросы прошла беседа во вторую неделю резиденции Аси Маракулиной.
21 ноября. «Воздушный змей» (The Kite)
В рамках открытой встречи Ася Маракулина показала свои графические работы, созданные во время резиденции, и видео из прежних инсталляций.
28 ноября. Artist talk Аси Маракулиной
Последняя встреча с резиденткой прошла в формате тематического artist talk в Zoom. Ася рассказала о своем опыте резиденций и проектах, сделанных в них.
Фото: Алена Скала