МЕНЮ
Илья Гришаев
Пермь
Художник, сокуратор пространства FFTN; продюсер и режиссер медиаархеологического сериала «Часклип»; педагог школы дизайна «Точка» (мастерская наблюдений); участник исследовательской группы «лилия aka. |||||||||9|»; сотрудник «горизонтальной школы».

Родился в Перми. Окончил Пермский гуманитарно-технологический институт; иконописное отделение Пермского духовного училища, а также Школу молодого художника института Pro Arte (Санкт-Петербург).

В центре художественной практики Гришаева — абстрактная графика как письмо, отношения между оригиналом и копией, механическим, химическим и цифровым воспроизводством, произведением и документом. Илья исследует темы посттехнологической архаики и утраты авторства. В своих проектах он обращается к рисунку, фреске, трафарету, орнаменту.

Гришаев — участник основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, 6-й Московской международной биеннале молодого искусства, параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства и «Манифесты-10». Его сольные выставки проходили в Перми, Екатеринбурге, Петербурге, Воронеже и Москве, а работы показывались на групповых выставках по всей России.
О работе в резиденции
Илья Гришаев — художник, который умеет применять самые разные художественные и телесные техники для методичной работы над одним и тем же. Предмет его постоянных чаяний — идеальный ребус-алфавит, который то ли описывает существующий мир, то ли творит новый. Свою загадку он загадывает и разгадывает через графику, электронную музыку, импровизационные концерты, перформансы-прогулки и настоящие фрески.

Гости резиденции могли соприкоснуться со всеми гранями этого поиска — от принципиально номадической прогулки по району вокруг Шишимской горки до демонстрации в стенах резиденции отпечатков с графических фресок, представленных на основном проекте 5-й Уральской индустриальной биеннале; от разговоров, в ритме которых паузы между фразами едва ли не важнее слов, до концептуальных звуковых построений, которые Илья представляет в составе музыкального коллектива Liliiiiiiiiii.
8 августа. Artist talk в формате ZOOM-конференции
Канонический artist talk: монолог художника, за которым следуют вопросы слушателей. Формат разговора — оммаж работе художника Этьена Клике. Свой творческий поиск Илья представляет как путь, пролегающий через папки и файлы рабочего компьютера.
15 августа. Творческая прогулка с художником по окрестностям «Шишимской горки»
Маршрут-эксперимент, разработанный Ильей Гришаевым во время резиденции. Субъективные открытия художника встречаются с интерпретациями участников прогулки, правила игры меняются на ходу, взгляд на район обновляется.
22 августа. Премьера новой серии сериала «Часклип»
Совместный просмотр в резиденции и одновременный YouTube-релиз новой серии видеопроекта Ильи Гришаева, посвященной теме музыки. Неформальное обсуждение увиденного.
29 августа. Итоговое мероприятие в формате open studio
Художник представляет свои графические и светографические работы, созданные в режиме прямой интервенции в пространство резиденции.
Фото: Артем Билера