МЕНЮ
Анна Литовских
Екатеринбург
Культурная работница, кураторка, переводчица, авторка текстов и участница кружка арт-критики в Екатеринбурге.

Окончила бакалавриат по истории искусств в Уральском федеральном университете (2016), училась на факультете кросс-дисциплинарных стратегий Венского университета прикладных искусств. Участница 5-й Московской кураторской летней школы фонда V-A-C и кураторской мастерской Летней академии в Зальцбурге.

Совместно со Светланой Усольцевой и Владимиром Селезневым курировала выставки «Неслучайные связи» и серию выставок «5х3» в Уральском филиале ГЦСИ. Вместе с Львом Шушаричевым курировала исследовательский проект и выставку «Человек на заводе» для 4-й Уральской индустриальной биеннале. Вместе с Кристиной Горлановой и Артемом Антипиным курировала и координировала программу Арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале.
О работе в резиденции
Анна Литовских — первая кураторка, которая стала резиденткой «Шишимской горки». Проводя свое исследование места, Аня сосредоточилась на практике добрососедства, принципах дружбы и на логике совместности, которая подсказывается самим расположением резиденции. По наблюдениям Ани, резиденция, расположенная на первом этаже жилого здания, но не являющаяся коммерческой структурой, могла бы, пусть и на время, стать общественным пространством, понимаемым как место для совместного творчества тех, кто живет рядом.

Проведенный эксперимент внедрения совместности показал, что доброжелательность, готовность и приглашение к деланию вместе — лишь первые шаги, и, чтобы установились крепкие соседские отношения, возникли симпатия и желание делать что-то сообща, должно пройти время, должны взойти ростки встречного импульса. А пока остаются только фантазии, свободные и заключенные в рамки утопических конструктов. Развивая тему утопии идеального быта, Анна Литовских помыслила журнал «Мимолетный Уктус», редакция которого пребывает в мире наступившей утопии. Один из выпусков этого журнала, представленный в виде рукотворного зина, повторенного 20 раз, и стал итогом резиденции Ани.
10 октября. Вечер знакомств
Игра в бытовое краеведение — разговоры о соседстве, любимых районных слухах и городских легендах, о любви и ненависти к домам, районам, дворам и улицам.
17 октября. Прогулка за утопией
Поиски признаков утопии на Уктусе.
24 октября. «Как здесь жить?»
Сеанс коллективного чтения отрывков из текстов о жизни и соседстве в (не)идеальных мирах.
31 октября. Праздник для всего двора
Чаепитие и презентация микрожурнала «Мимолетный Уктус».
Фото: Алена Скала